Herrliche Sommermenüs

img_Herrliche Sommermenues vom Weingut Graf von Weyher in der Pfalz

Endlich ist er da, der heißersehnte Sommer! Zum Sommer gehört leben, lachen & essen in der Natur, und darum haben wir uns für diesen Newsletter ganz auf Genuss eingerichtet.

Hier einige wunderbare Rezepte für ein Menü auf italienische Art mit primo piatto (= erster Gang mit Nudeln) und secondo piatto (= zweiter Gang mit Fleisch oder Gemüse)!

first things first – DER WILLKOMMENSDRINK:

Weißweinschorle mit Melone & Limette 🍈

Erfrischender Sommerdrink – sieht toll aus, wenig Arbeit, herrlich sommerlich!

Zutaten (für 2 große Gläser):

• 200 ml gut gekühlter Riesling

• 100 ml Mineralwasser

• Einige Kugeln Melone (mit dem Löffel herausformen)

• 1 Limette, in Scheiben geschnitten und halbiert

• 1 Spritzer Limettensaft

• 2-3 Eiswürfel pro Glas

Zubereitung:

• Eiswürfel ins Glas geben, Melonenkugeln und Limettensaft dazu.

• Riesling eingießen, mit Mineralwasser auffüllen.

• Die Limettenscheibe dekorativ auf den Glasrand setzen.

• Kurz umrühren und eiskalt servieren.

Tipp: Hierfür eignen sich unsere 0,5l-Dubbegläser und der 1-Liter-Riesling am besten. Hier findet Ihr das Dubbeglas:

PRIMO PIATTO:

Riesling-Sommer-Pasta mit Zitrone & Kräutern

Vegetarisch, spritzig, köstlich!

Zutaten (für 2 Personen, als Teil des Menüs):

• 200 g Linguine (= flache, schmale Bandnudeln)

• 1 Zucchini, in feine Halbmonde geschnitten

• 100 g Cherrytomaten, halbiert

• 1 kleine Zwiebel, gehackt

• 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

• 100 ml Riesling

• 150 ml Sahne oder Crème fraîche

• Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone

• Frische Petersilie, Basilikum oder Dill, gehackt

• Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

• Pasta kochen. (Bei Spaghetti heißt es übrigens, dass sie genau richtig sind, wenn sie an die Wand geworfen werden und dort kleben bleiben. Linguine sind etwas schwerer, da geht es nicht ganz so gut. Im Zweifel könnt Ihr auch einfach eine Nudel aus dem Wasser fischen und probieren, obwohl das an-die-Wand-werfen schon Spaß macht! ;-))

• Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.

• Zucchini und Tomaten kurz mitbraten.

• Mit Riesling ablöschen, kurz einkochen.

• Sahne, Zitronensaft und -abrieb zugeben, abschmecken.

• Pasta untermengen, mit Kräutern servieren.

Tipp: Wer gern Meeresfrüchte mag, kann 200gr geschälte Garnelen nach den Zwiebeln in der Pfanne mit anbraten.

Bild: sommerlicher Abend im Garten

SECONDO PIATTO:

Riesling-Grillspieße mit Hähnchen & Sommergemüse

Perfekt für den Grillabend!

Zutaten (für 2 Personen):

   • 2 Hähnchenbrustfilets (in Würfeln)

   • 1 Paprika (in Stücken)

   • 1 Zucchini (in Scheiben)

   • 1 rote Zwiebel (in Stücken)

   • 150 ml Riesling

   • 3 EL Olivenöl

   • 1 EL Honig

   • 1 TL Senf

   • 2 Knoblauchzehen (gepresst)

   • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung:

• Aus Riesling, Olivenöl, Honig, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Rosmarin eine Marinade anrühren.

• Hähnchenwürfel und Gemüse darin mind. 1 Stunde marinieren.

• Alles auf Spieße stecken, auf dem Grill (oder in der Grillpfanne) ca. 10–12 Minuten grillen, mehrfach wenden.

Tipp: Vegetarische Alternative:

Verwendet statt Hähnchen einfach Halloumi-Würfel oder marinierte Tofuwürfel.

Dessert: Pfirsich-Riesling-Sorbet 🍑

Zutaten:

• 500 g reife Pfirsiche

• 1 Pfirsich zusätzlich

• 150 ml Riesling

• 80 g Zucker

• 1 EL Zitronensaft

• Schlagsahne (auf Wunsch)

Zubereitung:

• Die 500 g Pfirsiche schälen und pürieren.

• Den zusätzlichen Pfirsich in schmale Scheiben schneiden.

• Alle Zutaten hinzugeben, abschmecken.

• In der Eismaschine gefrieren oder im Tiefkühler einfrieren, dabei regelmäßig umrühren.

Tipp: Durch den Alkohol wird das Eis nicht so schnell fest, plant also ein paar Stunden für die Frostphase ein. Wer keine Eismaschine hat und nicht ständig umrühren möchte, kann die Masse in witzige Silikoneiswürfelformen geben (es gibt z.B. welche in Herzform) und hinterher mehrere davon in eine Dessertschale geben. Dazu ein Klacks Schlagsahne und die Pfirsichscheiben zur Dekoration!

Hach, Wenn Ihr jetzt Hunger habt, seid Ihr nicht alleine. Damit Ihr die wichtigste Zutat schon einmal habt (sie wird euch aufgefallen sein ;-) ), haben wir ein Weinpaket für euch!

Das Sommerpaket für die lange Nächte, den Balkon und zum Picknick! Frische & fruchtige Weine, die eisgekühlt herrlich die Zunge tanzen lassen:

Hier entlang!

Genießt das Menü! Wir schmeißen jetzt erst einmal den Grill an…

Bild: sommerlicher Grillabend Weingut Graf von Weyher Pfalz

Eure sommerlichen Grafen


3 comments


  • Wolfgang K.

    Liebe Grafen,

    Ich hatte die schwache Hoffnung, das Menü gäbe es jetzt im Sommer in eurem wundervollen Garten! Aber es ist wohl eher zum selber kochen 😥…

    Herzliche Grüße
    Wolfgang K.


  • Alexandra T.

    Muah, was braucht es, damit mir nachts das Wasser im Mund zusammenläuft???


  • Hugo H.

    Daß hab ich bestellt!


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