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Das Problem kennen alle, die einen eigenen Garten haben: Monatelang freut man sich auf die Ernte, fiebert der ersten Tomate entgegen, und dann weiß man gar nicht mehr, wohin mit der Überfülle und kann nach Tomatensalat, Tomatensuppe, Tomatenauflauf, Tomate-Mozzarella und Tomatenbrot keine Tomaten mehr sehen.
Das kennen wir Winzer auch. Einmal im Jahr platzt unser Keller aus allen Nähten … und den Rest des Jahres leben wir davon. Wie lagern wir also das kostbare Nass am besten? Diese Frage wurde über die Jahrhunderte ganz unterschiedlich beantwortet:
WeinGeplauder: ungefiltert, direkt aus dem Leben. Mit beiden Füßen tief in der Pfälzer Erde, die Hände klebrig von Traubensaft, den Kopf voller Ideen und das Herz randvoll, genau wie die Gläser.
Dies ist kein Lehrbuch.
Dies ist kein Weinführer.
Dies ist ein Stück Pfälzer Winzerleben.
Willkommen in der Pfalz.
Willkommen in Tradition & Moderne.
Willkommen beim WeinGeplauder.
Denn unser hochwertiger und kostbarer Lagenriesling kommt JETZT auf den Markt – und zwar – die Kenner werden es wissen – nicht der aus 2023, oh, nein! Es sind die Trauben aus der Ernte 2022 … denn der Riesling, der edle, der feine, der gute, ist ein echter Spätzünder. Er muss ruhen, ruhen, und noch einmal ruhen. Und reifen. Nur so entfaltet er sein Aroma. DANN erst ist er bereit für den Genuss.
Doch selbst damit ist noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht, was die Aromaentfaltung angeht. Denn auch in der Flasche geht es weiter … und deshalb haben wir unsere Schatzkammer eingerichtet! Hier könnt Ihr die verschiedenen Jahrgänge durchprobieren – und damit eine Geschmackszeitreise im Zeitraffer vornehmen, die seinesgleichen sucht.
Our virtual Hall of Fame is a hero's podium & trophy showcase substitute. Because the Riesling awards that we have received in recent years are impressive (even if we say so ourselves). To be completely honest: We didn't expect that when we changed our focus a good 10 years ago!
Olympic champions win gold medals, football teams win huge trophies and winemakers receive… certificates. Something's wrong! It would be a Riesling cup made of pure gold, we can already see it in front of us: half a meter high, decorated with vine tendrils and delicate bunches of grapes, ice-cold, filled with a wonderful Graf Granit single-vineyard Riesling ... Oh yes.
The Riesling claims about 59,805 hectares of vineyards worldwide. Of this, a good 24,812 hectares (approx. 40%) are cultivated in Germany, and here in turn is the largest area in the Palatinate with around 6,000 hectares - and the trend is rising. Because the demand for German Riesling is increasing.
The Riesling vine has an extremely sensitive reaction to its surroundings - and by that we actually mean the rock on which the vineyard rests! Because even if all other parameters (grape variety, expansion, alcohol content, etc.) are identical, the wines taste completely different, depending on the soil or rock on which they were allowed to grow.