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Banause versus Kenner? Von der Liebe zu lieblichen Weinen

Liebliche Weine haben keinen guten Ruf – irgendwie verbinden alle damit einen dicken Schädel oder einen unausgebildeten Gaumen. Doch warum ist das eigentlich so?

Tatsächlich führt diese Beurteilung direkt auf den Schwierigkeitsgrad der Herstellung zurück, denn Zucker ist bekanntermaßen ein Geschmacksträger. Mit ein wenig mehr Restsüße kann man daher eine nicht ganz perfekte Qualität im Wein durchaus verschwinden lassen…

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Wenn der Kamin knistert, ist Rotweinzeit

Eine der größten Herausforderungen unserer Zeit ist es, den Fokus von riesengroß auf winzigklein umzustellen: Vom 3l/Atlas Komet, der aus einer fernen Galaxie kommt und unser Sonnensystem in diesen Wochen durchquert, von der Revolution der Künstlichen Intelligenz, die ganze Branchen auf den Kopf stellt, von Demokratien, die erschreckend schwanken, bis hin zu „verdammt noch mal, wo habe ich meinen Schlüssel jetzt schon wieder hingelegt?“ – das alles strengt an und hinterlässt ein grummeliges Bauchgefühl.

Zwischen Überforderung und Desinformation ist das Leben in den letzten Monaten gefühlt anstrengender geworden. Was gibt uns Halt?

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Oh Götter, Oh Krönung, oh Lagen!

Unsere Weinproben vor Ort zeigen es immer wieder: Viele haben Angst vor Riesling. „So ein saures Zeug“ ist der Kommentar, den wir hören, wenn die Leute sich trauen, uns ihre Meinung ganz ehrlich zu sagen. Doch dann nehmen sie den ersten Schluck. Die Augen öffnen sich weit, die Augenbrauen wandern nach oben … und die Meinung ändert sich innerhalb von Sekunden grundlegend. Und wenn sie nach ein paar Stunden (fast) alle unsere gereiften, ausgewogenen, vielseitigen Lagenrieslinge erschmeckt haben, sind sie total begeistert.

Daher möchten wir euch heute einmal ein ganz besonderes Angebot machen:

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Von Stolz & Dankbarkeit: Feiert mit uns Erntedankfest!

Ihr habt ja schon mitbekommen, dass wir gern Pfälzer sind. Tatsächlich sind wir sogar stolz darauf, obwohl es eigentlich seltsam ist, stolz auf eine Sache zu sein, auf die man partout keinen Einfluss hat - denn wer sucht sich schon aus, wo er geboren wird und aufwächst? Aber so sind wir Menschen nun einmal; wir lieben unsere Scholle und wehe dem, der unsere geliebten Traditionen in Frage stellt. So weit, so gut. Doch man kann es auch übertreiben:

 

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Bild: Saint Laurent Trauben 2025

Erinnert ihr euch noch, dass wir vor wenigen Wochen vom sensationellen Jahr 2025 geschwärmt haben? Kein Frost, Regen und Sonne im wunderbaren Wechsel – alles paletti! Uns war schon klar, dass es dieses Jahr ca. 20% weniger Ertrag als im Durchschnitt geben würde, weil die Blüte sich lange hingezogen hat und es einen kleineren Kälteeinbruch gab, der dazu führte, dass nicht alle Blüten bestäubt wurden.

Andererseits fanden wir das nicht ganz so tragisch, denn hierdurch sind die Trauben dieses Jahr „lockerbeeriger“ (also mit etwas mehr Platz zwischen den Träubchen) gewachsen. Das sorgt für eine gute Durchlüftung und vermeidet... 

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