Weinwissen aus der Pfalz – Terroir, Rebsorten & nachhaltiger Weinbau

Was macht einen großen Riesling aus? Wie prägen Granit, Kalkmergel, Buntsandstein und Schiefer den Charakter eines Weins? Und warum sind PiWi-Rebsorten wie Cabernet blanc die Zukunft des nachhaltigen Weinbaus?
In unserem Weinwissen nehmen wir euch mit in die Welt von Terroir, Klima, Böden, Rebsorten und Pfälzer Weinkultur – direkt aus dem Familienweingut seit 1788. Gleichzeitig lassen wir euch mit einem Augenzwinkern und Pfälzer Charme hinter die Kulissen unseres Weinguts blicken. Viel Spaß bei unserem WeinGeplauder!

Weinwissen

Bild: Gutsausschank im Weingut Graf von Weyher in der Pfalz mit Kristines Lamesa Catering

Herzlich willkommen in unserem Gutsausschank! Lehnen Sie sich zurück, lassen Sie sich in unserem gemütlichen Weinkeller, der rustikalen Scheune oder dem sonnigen Winzergarten einen leckeren Tropfen durch die Kehle rinnen und genießen Sie Tradition gepaart mit internationaler Inspiration.

Öffnungszeiten (ab Mai 2026 wieder geöffnet!):
Montag, Mittwoch - Freitag 16:00 - 21:00 Uhr 
Samstag - Sonntag 12:00 - 21:00 Uhr
Dienstag geschlossen!
Küche bis jeweils 20:00 Uhr und Weinverkauf bis jeweils 21:00 Uhr geöffnet! 

Weiterlesen
Bild: Blanc de Noir close-up Blog Beitrag Juli 2023 Weingut Graf von Weyher

Eigentlich sollte es ja klar sein. Aus hellen Trauben wird Weißwein gemacht, aus dunklen Trauben Rotwein. So einfach ist das. Meint man zumindest. Doch dann stolpert man über den Blanc de Noir. Wörtlich »weiß aus schwarz« (die Franzosen haben einen Hauch übertrieben). Dieser sieht aus wie ein Weißwein, wird aber aus dunklen Trauben gemacht. Große Verunsicherung! Wie soll das gehen?

Weiterlesen