Starkdreher
Beim Gewürztraminer wird die Schale der gepressten Trauben (der sogenannte Trester) mit Wasser vermengt, um letzte Süßstoffe herauszuholen, bevor der Trester vergärt und dann gebrannt wird.
Für den Weinbrand XO braucht es Geduld, denn er liegt wie ein Brandy zehn Jahre im Eichenfass, bevor er genossen wird.
Der Kräutertrepel wird im Volksmund Arzneitrepel genannt, da er mit seinen über 50 Kräutern schon den einen oder anderen Magen aufgeräumt hat, wenn mal ein wenig über die Stränge geschlagen wurde.
Tja, und dann bleiben uns noch der stärkste und der schwächste Starkdreher:
Mit 42% Alkohol verdient der Dunnerwetter seinen Namen. Er wird auf Basis der Hefen gebrannt, die bei den anderen Produktionsprozessen verbleiben. Damit ist er ein echtes Upcycling-Produkt, das es in sich hat.
Der Weinbergspfirsich ist das liebliche Gegenstück zum Dunnerwetter. Er ist ein Likör, süßer als der Schnaps und mit seinen 18% Alkohol am untersten Ende der Starkdreher-Skala.
Eine Freundschaft, die solche Früchte trägt, ist kostbar!